学习实践
媒体聚焦 您的当前位置:首页 > 学习实践 > 媒体聚焦 > 正文

奋斗百年路 启航新征程 “活”起来“动”起来“融”起来 ——河南省政协以党史学习教育促履职工作记事

更新时间:2021-05-10 08:48:20点击次数:143次

      如何让党史学习教育入脑入心、走深走实?河南省政协创新方式方法,采取多种形式,让党史学习教育“活”起来,让全体党员干部“动”起来,让学习教育与本职工作“融”起来,真正体现了学史立行,做到学习工作两不误、两促进。

      融合:学习工作两相宜

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月21日,河南省驻马店市,蒙蒙细雨中,河南省政协党组书记、主席刘伟带领省政协领导班子和机关、专委会负责同志,在杨靖宇将军纪念馆的将军塑像前整齐肃立,面对鲜红的党旗重温入党誓言。

纪念馆里,声、光、电的技术手段生动再现了东北抗日联军艰苦卓绝的斗争环境和杨靖宇将军牺牲前对亲人的眷恋。茫茫雪原上,一轮明月升起,母亲、妻子和一双可爱的儿女相继出现,杨靖宇呼唤着他们的名字……突然,枪声响起,在日寇的追击下,一代抗日名将壮烈牺牲,生命定格在35岁。历史,在这里不再是宏大的叙事,而是真实可感的细节;英雄,不再是抽象的概念,而是有血有肉的鲜活个体。情景再现中,许多人的眼眶湿润了。“确实深受感动,深深感到革命成果的来之不易,更加坚定了不忘初心、牢记使命的信念。”刘伟的话道出了大家的心声。

      当日下午,刘伟一行到企业调研,寻求产业发展良策。“要坚持新发展理念,加强科技研发,提升产品质量,打造知名品牌,推动制造业向中高端迈进。”在河南昊韵乐器有限公司和驻马店恒久机械制造有限公司,刘伟嘱托企业负责人。历史映照未来,唯有以加速发展回应革命先烈的初心与担当。

通过党史学习教育汲取力量,将党史学习教育与履职工作相结合,正是河南省政协学史明理、学史立行的真实写照。

       在学习中调研,也在调研中学习。今年3月,省政协经济委组织调研组赴广东、湖北考察调研城市群发展的经验做法。行程中成立临时党支部,设计路线时,专程安排到广州农民运动讲习所旧址、武汉八七会议会址、深圳改革开放纪念馆探寻革命足迹,回顾改革发展历程。委员们在工作和学习中感悟马克思主义思想、感受改革开放的力量,实现了党建与履职同频共振。

       领导率先垂范,省政协的党史学习教育开展得如火如荼。重返历史现场的实景体验式学习之外,专题辅导报告、常委会党史讲座,联合开展党日活动,线上开设学习专栏,委员读书群中读党史,征集党史资料……在省政协,党史学习教育全方位、多形式融入日常工作。

        特色:百位委员讲党史

      “从‘站起来’,到‘富起来’,再到逐步‘强起来’,100年间,中国大地发生了翻天覆地的巨大变化。世界读书日,河南省政协委员通过读书,为您讲述建党百年的高光瞬间。”4月23日,河南省政协公众号发布视频节目《书香中原·“委委”道来——聆听政协委员的读书故事》。视频由省政协办公厅和省广播电视台联合录制。寇怀忠、苗树群两位委员精选秋收起义、小岗村分田到户等历史瞬间的经典话语,以朗读者的形式呈现中国发展的重要时刻。

       百位委员讲党史,是省政协党史学习教育的重要举措。各专委会结合委员行业特点、工作性质及个人优势,组织委员深入界别、机关、企(事)业单位、基层组织等讲党史、讲人民政协史、讲多党合作史。

       活动首先在机关内部举行。省政协教科卫体委员会副主任李新中早在上海读大学期间,就对中国共产党的历史产生了浓厚的兴趣,近年来认真收集梳理、系统归纳总结中共一大相关史料,进行了深入的研究思考。3月23日,应省政协机关党委、机关青年学习小组邀请,李新中为机关青年干部作了题为《中共一大代表人生轨迹与启示》的专题讲座。从背景、轨迹、启示3个方面解读了中共一大的历史背景和伟大意义,分析了中共一大13位代表的人生经历,形象展示了中国共产党筚路蓝缕奠基立业的历史画卷。近两个小时的讲座中,大家听得津津有味,一致反映讲座精彩生动,蕴意深远、发人深思。

       在此基础上,线上讲党史也在紧锣密鼓筹备中。省政协经济委主任孙新雷的改革开放史、省政协副秘书长杨雪琴讲党史故事、李新中讲中共一大史等3期视频已录制完成,即将陆续推出。“党史学习教育要彰显政协特色,充分发挥政协组织智力密集、人才荟萃的优势,在凝聚共识、汇聚民心上作出更多贡献。”省政协秘书长汪中山表示。

       效果:知行合一助履职

       党史是最好的营养剂。汲取党史的养分,河南省政协机关干部自觉拉高标杆,以“一流的标准、一流的作风、一流的服务”要求自己,工作进一步提质增效。“学习党史,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章。要把党史学习教育成果转化为统筹谋划、实干办事的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、真抓实干的自觉行动。”刘伟多次强调。

   “加强需求侧管理”是今年省政协第二季度常委会会议专题议政题目,从3月开始,相关承办委员会就开始筹备,邀请省委党校、省社会科学院、郑州大学等省内研究宏观经济的专家学者召开座谈会,就“需求侧管理”的概念界定、研究重点、工作难点进行前期研讨,从4个方面提出了42条研究题目。3月18日,省政协党组副书记、副主席周春艳专题听取筹备工作情况汇报,研究制定专题议政会工作方案,对具体事宜作出了安排部署。

      民生无小事,枝叶总关情。省政协提案委从近千件提案中精选20件有关民生方面的提案,加大督办力度,推动解决人民群众急难愁盼的具体问题:减轻中小学生课业负担、加强中小学生视力保护、推动学前教育改革、持续加大老旧小区改造资金投入、提升居家和社会养老服务质量、尽快解决居民出行停车难、加强基层公共卫生体系建设……桩桩关乎千家万户,件件办到群众心坎。

      直播带货究竟是神话还是泡沫?电商直播到底该如何监管?针对当下热点问题,省政协提案 委联合河南广播电视台,通过《提案进行时》电视节目,让省政协委员对话省市场监督管理局、省广播电视局、省税务局,规范治理网络直播,给直播带货戴上“紧箍咒”。

加强对港澳委员的思想政治引领是政协的重要工作之一。全国两会刚一结束,省政协港澳台侨委员会就通过视频连线召开住港澳委员学习座谈会,传达全国两会精神、省政协工作要点,安排部署党史学习教育、反映社情民意信息工作,引导港澳委员发挥“双重积极作用”,鼓励他们大力推动豫港澳合作交流,当好港澳维护稳定的“监督员”、为民履职的“调研员”。

      “开展党史学习教育意义重大,我们要扎扎实实完成好党史学习教育各项任务,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,不断推动新时代人民政协工作创新发展,以优异成绩庆祝建党一百周年。”刘伟表示。(陈明丽 人民政协报记者 王有强)

(原载于《人民政协报》5月6日01版)

版权所有 河南推拿职业学院 | 地址:河南省洛阳市洛龙区学府街10号 | 邮编:471023
备案号:豫ICP备10208807号